| 出張!酪農教育ファームin学童クラブ
 酪農部では藤沢市宮原にあるごしょみ・なかさと学童クラブにて「出張!酪農教育ファーム」を開催しました。酪農部では3年前から同学童クラブを訪問し、食育活動の一環で子どもたちに酪農や畜産に関する普及活動に努めています。当日、部員たちは酪農教育ファーム用道具ツールとして乳牛の等身大の幕や紙芝居を持参し、牛の種類・えさについて・消化について・牛乳の栄養などを小学生の子どもたちに酪農部員が先生役となり説明をしました。子どもたちに牛に給与するエサを実際に見せてみると、「匂いが臭い」「この草を食べるの?」など多くの質問が上がりましたが、美味しい牛乳を生産するためには欠かせないエサということを部員たちが分かりやすく説明しました。講義後、子どもたちからは「来年も来てください!」「今年も楽しい授業をありがとう」と嬉しい言葉が聞かれました。最後は子どもたちと一緒に昼食会やもちつき大会に参加して有意義な1日となりました。これからもさまざまな場面で食育活動を実践していきたいと思います。 なお、当日は養豚部の部員も参加して、酪農部同様に食育活動に取り組みました。

紙芝居を披露する酪農部の部員 子どもたちと一緒に牛クイズ
養豚部による豚クイズ 豚肉の部位クイズ
子供たちと一緒に遊び 初めてのもちつきに挑戦

緊急時の対応