TOP > 学校生活 > 農業クラブ > 専門研究部 > 酪農部 > トピックス

酪農部トピックス
(平成27年1月14日更新情報)

〜出張!酪農教育ファームin学童クラブ〜

平成26年12月25日(木)、藤沢市宮原にあるごしょみ・なかさと学童クラブで行われた地域の子どもたちとの交流会で酪農教育ファームを実施しました。酪農教育ファームとは「酪農体験を通して食といのちの学びを支援する」というテーマのもと認証を受けた牧場や学校がさまざまな形で実施しています。

酪農部では昨年に引き続き交流会に参加しました。もちつき大会と部員による酪農の模擬授業を行いました。もちつき大会では子どもたちに交じり、部員たちも参加しました。初めてのもちつき体験に部員たちは杵の重さですぐに息が上がってしまいました。子どもたちからは「学校ではどんな動物を飼っているの?」や「どんな勉強をしているの?」などの質問があり、昼食を食べながら1つ1つ丁寧に答えていました。

午後に行われた酪農教育ファームでは牛の種類、飼料、消化と牛乳の栄養など部員たちが分かりやすく乳牛の等身大の幕やパネル、手作りの模造紙を使って講義を行いました。最後に子どもたちからは「学校で友達に教えたい」や「家で牛乳を毎日飲みます」、「来年も楽しみに待っています!」など嬉しい声が多く聞かれました。今後も酪農部では酪農教育ファームを通して少しでも酪農について知っていただく機会を作っていきたいと思います。

(本校では随時、酪農教育ファームを行っています。体験内容など詳しくはHPトップより「酪農体験」のページをご覧ください。)

もちつき体験&酪農教育ファームの様子

H27年12月8日更新情報