TOP > 学校生活 > 農業クラブ > 専門研究部 > 酪農部 > トピックス

酪農部トピックス
(平成26年11月7日更新情報)

〜カレン号 優秀賞受賞〜

10月26日(日)、神奈川県家畜集合センター(綾瀬市)で開催された平成26年度神奈川県乳牛共進会に本校から出品した「チュウノウ レジナルド SBK カレン号」(ホルスタイン種メス・9ヶ月)がホルスタイン種未経産第1部にて2位となる優秀賞2席を受賞しました。共進会とは月齢に分かれ、骨格の正確さやスケールの大きさ・体型の美しさなどを審査する大会で、県内から約100頭の乳牛が出品しました。

カレン号の管理は酪農部が中心となり、共進会に向けて2ヶ月前から調教がスタート。体を引き締めるために行う引き運動、骨格をキレイに見せるよう体の水洗いや毛刈りなど毎日遅くまで活動を行い、部員が一丸となって大会に臨みました!!審査は月齢によって区分され、カレン号は第1部に出品。同部には県内から選抜された10頭が出品され、審査員による審査が行われました。優れた能力を持つ乳牛から順位が決定、カレン号は2番目に選ばれました。審査員より「体は大きくないがバランスが良く口腹にパワーがある!これからの成長が楽しみ!」との講評をいただきました。

当日、酪農部ではカレン号の出品以外にも県内各市町村の酪農家の手伝いや会場内の掃除などを行い、酪農家とのコミュ二ケーションをはかりながら管理作業を経験しました。また、酪農家から声をかけていただき3名の生徒が乳牛をリードするリードマンとして出場しました。初めて扱う乳牛ながら、一生懸命乳牛をリードしました。

次回の大会は来年3月を予定しています。カレン号の今後の成長と活躍を期待したいと思います!!

引き運動の様子 部員自ら毛刈りを行います
審査に向けて最後の調整 審査員による審査
表彰を受けるカレン号&リードマン

リードマンとして出場する部員たち