TOP > 学校生活 > 農業クラブ > 専門研究部 > 酪農部 > トピックス

酪農部トピックス
(平成26年2月7日更新情報)
〜出前!酪農教育ファーム!!〜

先日、酪農部では休日を利用し、藤沢市内の児童クラブへ酪農教育ファームの出前を行いました。「酪農教育ファーム」とは社団法人中央酪農会議が行っている事業の一つで、酪農体験を通して食といのちの学びを支援することを目的とした、酪農や農業、自然環境、自然との共存関係を学ぶことができる牧場や農場のことで本校は認証を受けています。

酪農部では毎週土曜日、校内の牛舎で模擬授業や管理作業としてエサやり・ブラッシング・搾乳を行っていますが、今回は初めての出前ということで生徒たちも気合い十分!!児童クラブでは家畜を飼育していないため、生徒たちによる模擬授業を中心に進められました。約40人の小学生が心待ちにする中、等身大の幕を使用し実物の大きさや牛の種類について説明。飼料(えさ)・消化の話では給与している飼料を見せ、触ったり匂いを嗅いだりしました。授業を聞いた子供たちからは驚きと発見と歓声の声が多く聞かれました。

また、伝える側の部員も分かりやすく子供たちへ説明するためにどう進めたらいいのか、試行錯誤しながらの模擬授業となりました。酪農部では学んでいる知識を多くの人へ伝えるためにもこれからも酪農教育ファームの出前を行っていく予定です。

(写真左)牛の大きさ・品種について講義

(写真左下)消化についてパネルを利用して講義
(写真下) 牛乳の栄養分を講義