中農ホームページへようこそ! 〒243-0422 リンク
| 第12回あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト
 高校生部門 最優秀金賞(日本一)受賞

平成30年12月1日(土)、山形県庄内町で行われた「第12回あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト」(主催:あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト実行委員会、山形県庄内町農林課)が開催され、本校・養鶏部が栽培する県奨励品種「はるみ」が高校生部門にノミネートされ、審査の結果、関東地区の農業高校としては初めての最優秀金賞(日本一)を受賞する快挙となりました。

同大会の予選審査では香り・味・食感等を総合的に評価。高校生部門では全国の農業高校から上位6校が決勝大会に選出。本大会は水稲の一大生産地である山形県からおいしい米づくりを全国に情報発信する目的で開催されました。品種「はるみ」は平成27年、神奈川県の奨励品種に指定され、コシヒカリとキヌヒカリを掛け合わせて誕生。甘みと香りがよく、もっちりとした食感で冷めても味が落ちないのが特徴です。

本校・養鶏部では水稲栽培の一環として、校内の水田で3年前からはるみの栽培を開始。今年度、アヒル農法を用いた無農薬栽培を行いました。収穫したお米は本校オリジナルブランド“中農アヒル米”として文化祭や校内での生産物販売会などで販売をしました。

大会の審査講評では「今年は台風や猛暑の続く中、高校生が安心・安全な美味しいお米を栽培することはとても素晴らしい」や「神奈川県という都市部での水稲栽培に大変興味を持った」などの評価をいただきました。

今回の受賞を胸に水稲栽培を通じて、食育活動や普及活動を地域の方々と共に進めていきたいと考えています。

大会会場の様子  品種や栽培方法を説明する生徒たち

会場では全国各地のお米が試食できました  表彰式の様子

大会に出場した生徒たち  高校生部門の結果

緊急時の対応