中農ホームページへようこそ! 〒243-0422 リンク
| 第25回コカ・コーラ環境教育賞 次世代支援部門優秀賞 受賞

12月22日(土)〜24日(月)、北海道夕張郡栗山町のコカ・コーラ環境ハウスで行われた「第25回コカ・コーラ環境教育賞」に養鶏部が出場し、次世代支援部門で優秀賞を受賞しました。この大会は環境保全や環境教育に取り組む団体を支援する目的で行われます。

養鶏部では中農アイガモ・アヒルプロジェクトとして校内の水田を利用し、無農薬による栽培を実践しています。発表を行った平成29年度の主な取組として、校内では地域の子どもたちも対象にしたアイガモ・アヒル農法を用いた環境保全活動や水田での生き物調査を実施。また、新たな試みとして、稲刈り後の水田を利用して校内で飼育する牛の飼料となる牧草を栽培することで土壌改良を研究し、一方、校外の活動では校内での経験を活かし、パネルやクイズを用いて、近隣の学童クラブや大型商業施設での環境教育の普及に努めました。 大会当日は書類選考を経て、選出された5団体(次世代支援部門)によるプレゼンテーション発表が行われ、全国各地で実践されている環境活動の発表・審査が行われました。参加した生徒からは「先輩から引き継いだ研究活動を結果に結びつけることができて良かった」や「この活動を通じて、多くの方々に出会うことができました。この活動を後輩たちが受け継いでくれることを願っています」などの感想が聞かれました。

養鶏部では受賞を糧に今後も研究活動に励んでいきたいと思います。

次世代支援部門で発表する生徒たち
大会に参加した生徒たち
現地では環境プログラムの体験にも参加しました

緊急時の対応