農業クラブ


野菜部
■活動内容
野菜の栽培研究、管理が主な活動です。お米の栽培などもやります!


草花部
■活動内容
草花部は、植物バイオテクノロジーの研究や、フラワーアレンジメントの技術習得を目的として活動しています。研究色の強い部活動です。


果樹部
■活動内容
 果樹部は、果樹の栽培管理の活動を行っています。 、果樹を用いての染め物や中農果樹園の紹介、梅干しの販売等です。


フラワーデザイン部
■活動内容
フラワー装飾検定3級の取得を目指せます。
ボランティア活動:小学生対象アレンジメント教室開催他


造園部
■活動内容
校内の樹木の手入れ(剪定、刈り込み 等)を主に行っています。  また、小さい庭を造ったりもします。


環境科学部
■活動内容
校内で見られる野鳥の調査や、野鳥新聞の発行等を行っています。


酪農部
■活動内容
乳牛のショーに出品するための管理技術や知識を習得します。
牛乳消費拡大や酪農理解のため様々な活をします。


養豚部
■活動内容
豚の飼育管理や研究活動に励んでいます。 「ちゅのとん」プロジェクトや「ふれあい動物園」の開催も積極的に行っています。
※「ちゅのとん!
 ちゅのとん」は中農で生まれた元気な子豚たちを畜産科学科生徒が手塩にかけて飼育。環境にやさしくおいしい豚肉生産に成功。「ちゅのとん」を原料にしたハンバーを(株)島屋で全国販売しています。


養鶏部
■活動内容
人工ふ化を行い、アヒルと鶏の管理を行っています。また朝市での中農卵の販売に行っています。


実験動物
■活動内容
ゴールデンハムスターや ジャンガリアンハムスター、モルモットをはじめとする、小動物の飼育や繁殖を行っています。  


畜産加工部
■活動内容
ベーコン、ソーセージ、鶏の薫製の製造販売
JAのイベント参加、PTA専門部会や中学生体験見学等


食品加工部
■活動内容
耕作放棄地を利用して、小麦を栽培し、取れた小麦で加工品(パンや焼き菓子 等)を作っています。



生活園芸部
■活動内容
無農薬、珍品種にこだわった野菜・草花を栽培、生産物の加工・販売もします。


農業情報処理部
■活動内容
文書処理能力検定合格のための練習や、タイピング速度向上のための練習を中心に行っています。