| 農業総合科

■農業総合科の目標
 
農業総合科では3年間をとおして農作物の生産から食品加工、流通販売までを総合的に学習します。
 2年生からは「生産・販売」「食品製造」「栄養化学」「流通・経営」の4つの分野に分かれ、より専門的に学習していきます。また、安全で健康に役立つ商品や付加価値の高い商品を提供するために、地産地消を意識し生産から販売までを実践的に学習していきます。

 ◎生産・販売 類型 :農作物の栽培・販売の知識・技術を実習をとおして学習します。
 ◎食 品 製 造 類型 :原料の加工特性からパン、ジャム、みそ、ソーセージ等の製造技術を学習します。
 ◎栄 養 化 学 類型 :食品の成分分析や健康・栄養・食育を学習します。
 ◎流通・経営 類型 :農家やスーパー等の販売店の経営や広告PR方法の学習をします。
※地産地消:地元で生産されたものを地元で消費すること。農業総合科では米や小麦を栽培し、みそやパンなどの製品を作って地産地消を実践します。


オレンジジュース製造

生産物販売

マーマレード製造

カステラの製造

味噌づくり

洋菓子講習会

調理講習会