沿  革

生徒会

| ラグビー部

ラグビー同好会 初の公式戦出場

ラグビー同好会が初の公式戦出場を果たしました。 生田高校、神奈川総合産業高校、新城高校、中央農業高校の4校で合同チームを構成し、合同Cとして、花園(全国大会)予選に出場しました。昨年度のチーム発足以来、初の公式戦出場となりました。結果をご報告いたします。

【試合結果】 シードの山を引いたため、2回戦からのスタートとなりました

2回戦 VS 神奈川工業高校
○ 29-12(前半12-5)

3回戦 VS 湘南高校
● 5-19(前半0-19)

2試合とも台風の影響で大雨の中での試合となりましたが、集中力を切らさずに戦い抜きました。 湘南高校戦ではシード校に対して、60分間体を張り続け相手の重量FWを封じ、後半は無失点に抑えましたが、前半につけられた3トライ差を覆すことはできず、3回戦敗退となりました。 花園予選は終わってしまいましたが、12月からは新人戦の予選リーグが始まります。応援よろしくお願いいたします。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ラグビー同好会は2016年5月に発足しました。 現在、男子選手5名、女子選手4名、マネージャー3名で活動しています。 まだ人数は少ないですが、今年度より他校との合同チームで、合宿への参加や、公式戦への出場も視野に入れています。 ラグビーと聞いてどのようなイメージをもちますか?「汚い、怖い、危ない・・・」とネガティブなイメージが先行するかもしれません。確かに、そのような要素も多くありますが、他のスポーツにはない爽快感と達成感を味わうことができるスポーツです。 「怪我をしそう」と言って敬遠されがちですが、本校ではラグビー専門の指導者(顧問)が責任をもち、怪我をしない体づくりから始め、段階的な練習を行うことで怪我のリスクを最大限に減らします。 ラグビーには15のポジションがあります。背が高くても、低くても、太っていても、痩せていても、運動が苦手でも、輝ける場所が必ずあります。ラグビーの世界で一緒に闘いませんか?

RUGBY 神奈川(神奈川県ラグビーフットボール協会機関誌)内コラム「明日のチーム」に掲載されました。

チームジャージ

チームエンブレム

copyright (c) 2018 神奈川県立中央農業高等学校 All rights reserved