沿  革

生徒会

| 学校農業クラブ「トピックス」(2017.12.05 更新情報)

〜第5回県連役員会(中央農業)〜

平成29年11月13日(月)、本校で第5回県連役員会が開催され、農業クラブ本部役員24名が参加しました。今回は10月に岡山県で行われた「第68回日本学校農業クラブ全国大会平成29年度岡山大会」を中心に環境調査やFFJ検定についての報告がされました。特に農業クラブ全国大会では各校から選ばれたクラブ員が多く出場し、各競技会で入賞することができました。
 会場校主催のレクレーションでは参加校別(平塚農業高校・平塚農業高校初声分校・相原高校・吉田島高校・中央農業高校)にDIG訓練を実施しました。DIGとは災害図上訓練で災害を想定し、地図や防災ハザードマップをもとに机上で行う訓練です。本校の農業クラブ本部では以前に地域の方々とDIG研修会を実施した経験を活かして行うことになりました。最初はクラブ員の生徒たちも戸惑いを見せていましたが、会議が進むにつれて積極的に意見を出し合っている姿が見られました。参加した他校のクラブ員からは「学校へは市外から通学しているため、災害が起きたときの避難所が確認できて良かった」や「学校周辺の避難経路が再確認ができた」などの感想が聞かれました。県連役員会の最後は他校のクラブ員の生徒たちが一番楽しみにしている校内見学です。普段、入ることができない他校の農場とあり、本校の農業クラブ本部役員の生徒自ら、普段学んでいる実習室や畑・畜舎などを紹介しました。校内が広く3つの学科からなる中農ですが企画から準備・運営・見学などを役員自ら行ったことは決して授業では学べない貴重な経験となりました。
 次回の県連役員会は1月に開催されます。今年度最後の役員会となるので1年間の反省と次年度へ向けた準備を進めたいと思います。

県連役員会の様子 議題に沿って意見交換を行います
DIG研修を行う本校の農業クラブ本部役員の生徒たち 問題点や今後の予測を学校ごとに発表しました
県連役員会に参加した農業クラブ本部役員の生徒たち

copyright (c) 2018 神奈川県立中央農業高等学校 All rights reserved