| 養鶏部トピックス「中農アヒル米&中農卵のお弁当販売」

農業クラブ・養鶏部では校内で栽培する中農アヒル米(品種:はるみ)と飼育するニワトリの中農卵を使用したお弁当を藤沢市にある大型商業施設「テラスモール湘南」の湘南マルシェ内の店舗と商品開発し、期間限定で販売を行いました。

中農アヒル米は神奈川県の奨励品種である“はるみ”を用いて、校内の水田を利用し、無農薬で栽培したお米です。今年度は初めて水田にアヒルのみを放鳥し、栽培をしてきました。中農卵は校内で飼育する約600羽の鶏が生む鶏卵でヒナの導入から日頃の飼育管理、集卵やパック詰めまで1つ1つの作業を生徒自ら行っています。

販売当日、養鶏部の部員が商品のPRとともに学校の紹介や食育活動を行い、学校では学べない貴重な経験となりました。また、お弁当を購入していただいた方から「今年も購入を楽しみにしていた」や「食べるのが楽しみ」など部員たちにとって嬉しい言葉をいただきました。養鶏部ではこれからも日頃の研究活動を通じて、安心・安全な生産物を多くの方々へお届けしたいと思います。

限定販売されたオリジナルお弁当

チラシを配布する生徒たち

学校のPR活動も行いました

当日参加した養鶏部の生徒たち