中農ホームページへようこそ! 〒243-0422 リンク
| 全国農業高校お米甲子園 プレゼンテーション部門 優秀賞受賞

平成29年11月25日(土)〜26日(日)、山形県真室川町で行われた第19回米・食味鑑定分析コンクール国際大会の付帯事業として行われた第8回全国農業高校お米甲子園のプレゼンテーション部門で養鶏部が取り組むアイガモ・アヒル農法による無農薬栽培の取り組みが関東地区の農業高校としては初めて優秀賞を受賞しました。
 養鶏部は、5年ほど前から校内の水田でこの取り組みを継続してきました。また、アイガモとアヒルを日々管理してきた実体験をもとに「食といのちの大切さ」を学べる講座「いのちの講座」を地域の子どもたちに向けて展開しています。さらには、このお米を使用してお米入りのジェラートを企業と共同開発を行い、広く普及させることにも取り組んでいます。
 本大会当日は張り詰める緊張の中、実体験に基づいたプレゼンテーションを無事に終え、「未来を担う子どもたちへ食といのちの大切さを伝える活動と水稲栽培と畜産科学科の連携は大いに評価できる。」と講評をいただき、これからもこの取り組みを継続していくための糧として、今後もさらなる研究活動に励んでいきたいと考えています。

発表中の様子 表彰式の様子
食味部門には全国・海外から約5,500検体が出品されました 中農アイガモ・アヒル米も食味部門へ出品しました
大会に出場した生徒たち

緊急時の対応