中農ホームページへようこそ! 〒243-0422
神奈川県海老名市中新田 4-12-1
電話046-231-5202 Fax.046-231-1599
  沿  革

神奈川県まなびや基金
PLANETかながわ
「鎌倉」
世界遺産の登録を目指して

| 教育方針
全日制専門学科の高校として、高等学校普通教育及び農業に関する専門教育を行い、生徒一人ひとりの個性を伸ばし、地域社会・産業の発展に貢献するスペシャリストを育成する。

| 育みたい生徒像
○本校の教育活動に興味・関心をもって、意欲的に取り組む生徒。
○何事にも対しても積極的に取り組み、目標に向かって挑戦する生徒。
○いのちを尊び、他人を思いやり、誠実に行動する生徒。

| 学校教育目標
《学力・農業専門性の向上》
 幅広い教養と農業の専門知識・技能を身につけ、主体的に学習に取り組む態度を育成する。
《体験重視の教育》
 実際的、体験的な学習を重視し、地域社会の発展に貢献するスペシャリストを育成する。
《自立した学習者の育成》
 心身をつよくして、豊かな人間性を培い、社会的・職業的に自立した学習者を育成する。
《いのちを尊重する教育》
 いのちを尊び、自然を大切にし、思いやりをもって誠実に行動する態度を育成する。

| 各学科の指導目標
[ 園芸科学科 ]
草花・野菜・果樹の栽培管理技術や経営能力を身につけた農業経営者及び園芸植物の利用技術を生かした関連産業に従事する技術者を養成する。
都市緑化に関わる造園技術者や緑化材料の生産及び自然保護に貢献しようとする技術者を養成する。

[ 畜産科学科 ]
家畜の生理・生態を理解させ、その基礎にたって飼育管理技術と経営能力を身につけた自営者 及び関連産業に従事する技術者を養成する。

[ 農業総合科 ]
食品の加工や農畜産物の生産・流通・販売に関する知識・技術を取得させ、これらの業務に従事する技術者を養成する。

copyright (c) 2018 神奈川県立中央農業高等学校 All rights reserved