中農ホームページへようこそ! 〒243-0422
神奈川県海老名市中新田 4-12-1
電話046-231-5202 Fax.046-231-1599
  沿  革
  生徒数
  進路・キャリア教育
  各種データ
  校内地図

生徒会
   文化部・同好会
  農業クラブ
  専門研究部紹介
  図書室紹介
  各学科の様子
  園芸科学科
畜産科学科
  ・農業総合科
  特別教育資格
神奈川県教育委員会
かながわ教育ビジョン
神奈川県まなびや基金
PLANETかながわ
「鎌倉」
世界遺産の登録を目指して

| 農業総合科

農業総合科 Open!

新しく農業総合科誕生!
平成25年4月より「生産流通科」は「農業総合科」へ変わります

農業総合科では3年間をとおして農作物の生産から食品加工、流通販売までを総合的に学習します。
2年生からは「生産・販売」「食品製造」「栄養化学」「流通・経営」の4つの分野に分かれ、より専門的に学習していきます。また、安全で健康に役立つ商品や付加価値の高い商品を提供するために、地産地消を意識し生産から販売までを実践的に学習していきます。

◎生産・販売類型 :農作物の栽培・販売の知識・技術を実習をとおして学習します。
 ◎食 品 製 造類型 :原料の加工特性からパン、ジャム、みそ、ソーセージ等の製造技術を学習します。
 ◎栄 養 化 学類型 :食品の成分分析や健康・栄養・食育を学習します。
 ◎流通・経営類型 :農家やスーパー等の販売店の経営や広告PR方法の学習をします。

※地産地消:地元で生産されたものを地元で消費すること。
  農業総合科では米や小麦を栽培し、みそやパンなどの製品を作って地産地消を実践します。

copyright (c) 2018 神奈川県立中央農業高等学校 All rights reserved