中農ホームページへようこそ! 〒243-0422
神奈川県海老名市中新田 4-12-1
電話046-231-5202 Fax.046-231-1599
学校概要
  校長挨拶
  学校概要
  沿  革
  学科紹介
  生徒数
  校歌
  進路・キャリア教育
  各種データ
  校内地図
学校生活
 

学校行事

生徒会
部活動
  農業クラブ
  専門研究部紹介
  図書室紹介
  各学科の様子
  園芸科学科
畜産科学科
  ・農業総合科 
  特別教育資格
リンク
神奈川県教育委員会
かながわ教育ビジョン
神奈川県まなびや基金
PLANETかながわ
「鎌倉」
世界遺産の登録を目指して
























































































| 畜産科学科トピックス (平成30年3月23日更新情報)

〜農業と環境(1年)での実習の様子〜
 今回、農業と環境で3学期に行った実習の様子を紹介したいと思います。

(たくあんの試食会)
 1月、昨年の2学期に収穫したダイコンを乾燥・塩漬け・本漬けし、加工したたくあんの試食会を行いました。種まきから加工作業までの工程を全て自分たちの手で行い、食の大切さを改めて実感することができました。  

 
             完成したたくあんを美味しくいただきました


たくあんは生徒たちが各自持ち帰りました


(かながわ鶏の飼育実習〜ディスカッション〜)
 同じく1月、「かながわ鶏の飼育実習」から指定されたテーマをもとに実習を通して、学んだことなどを班ごとに意見の交換や発表を行いました。発表では、生徒それぞれの想いや経験したことを聞くことができました。また、ディスカッションに戸惑っていた生徒たちも時間とともに真剣な表情を見ることができました。


  テーマをもとに話し合いを行う生徒たち


       テーマの一部

 
                    発表の様子


(コサージュの制作)
 2月の実習ではコサージュの制作を行いました。本校では1年生が制作したコサージュを3年生が卒業式で付け、卒業という本校の良い伝統があります。日頃、家畜管理が中心の生徒にとって生花を扱う実習が初めてのため、多くの生徒が戸惑っている姿が見られました。しかし、練習を重ねるごとに上達し、本番用を制作するときには見事な形のコサージュを作ることができるようになりました。 卒業式当日は担当生徒が卒業生の胸に取り付け、卒業生は本校を羽ばたいていきました。

 
       慣れない作業にも1つ1つ気持ちを込めて制作しました


      当日、取り付けを担当した生徒たち


コサージュを胸に卒業する3年生の生徒たち
 
BACK NUMBER
平成29年10月20日更新情報
平成29年3月21日更新情報




 

copyright (c) 2018 神奈川県立中央農業高等学校 All rights reserved